中欧交流中心简介

  正如中欧各方领导人所言,青年一代如日出东方的晨曦,代表着世界的未来与发展趋势,他们将成为今后几十年乃至更久历史长河中人类社会发展的决定性因素与中坚力量。中欧友好的基础在民间,未来在青年。加强中欧青年交流,对于中欧关系具有多方面的深远意义。

  首先,随着中欧全面战略伙伴关系的内涵不断丰富,青年交流已成为双方关系的重要组成部分。其次,中欧青年是各自进步、创新、经济和社会发展的动力源泉,为中欧关系的持久发展增添了活力。第三,青年之间的友好交流,有利于中欧之间增进相互了解和理解、传播友谊和好愿、消除陈见和偏见,为双方互利合作的顺利、稳定发展奠定坚实基础。第四,今天的青年很快就成长为明天的栋梁,加强青年之间的交流,相互学习,共同进步,是对中欧关系的未来进行战略投资和预作先期准备。因此,不断加强和拓展中欧青年之间在各领域深层次全方位的交流与合作,就必然能够结出丰硕的果实,使中欧人民的联系更加紧密,中欧世代友好关系更加稳定、健康地永续发展下去。

  2009年11月30日,第十二次中欧领导人会晤后发表了《第十二次中国—欧盟领导人会晤联合声明》,提出将“启动2011中欧青年交流年,以进一步促进和深化中欧伙伴关系”。在声明中,双方确定了交流年的活动框架,包括旗舰项目和伙伴项目的指导方针,双方将在重点领域内关注青年志愿服务、气候变化、创新与创造力、青年权利和教育等要点。2010年10月6日,在比利时布鲁塞尔举行的第十三次中欧领导人会晤期间,全国青联副主席卢雍政与欧盟委员会教育、文化、多语言和青年委员瓦希利乌分别代表全国青联和欧盟委员会共同签署了关于“2011中欧青年交流年”的联合活动计划。国务院总理温家宝和欧方领导人对2011中欧青年交流年表示充分支持。中欧青年交流年将开启中 欧人文交流的新篇章。

  以中欧青年交流年为契机,中欧青年交流中心于2010年12月应运而生,总部设在欧盟首都布鲁塞尔。中欧青年交流中心是一所为加强中欧青年在文化、教育等多方面交流合作的非盈利性机构。本中心旨在以交流、教学、展览等手段,通过在中欧青年间开展交流合作,为中欧青年增进了解、建立友谊、加强互信而搭建平台,从而推动中欧关系良性发展。中欧青年交流中心的各项工作围绕3E展开,即Exchange(交流)、Education(教学)、Exposition(展览)。其中Exchange是以组织中欧青年互访、座谈、辩论、茶话会、团拜会、狂欢派对等形式,为中欧青年交流搭建组织平台,通过深入坦诚沟通拉进心与心的距离,在中欧青年心中播撒下友谊的种子。 Education主要是通过开展汉语语言教学,中华历史、书法、太极、中华武术、中国国画、民乐、戏剧、中华礼仪、烹饪等多元化及多层级的研修科目,让欧洲青年有机会在课堂内外了解一个真实的中国。同时,本中心将选派、资助优秀的欧洲青年赴中国进行汉语、中国历史、文化、政治、经济、法律等科目的学习。Exposition则是通过各类文化展览、沙龙、节目演出等形式,向欧洲各国青年展示以琴棋书画、诗书礼乐为典型代表的中华五千年优秀历史文化精髓,及当代中国社会在物质文明、精神文明、政治文明、生态文明上取得的巨大成就。

中欧青年交流中心组织结构

structure

中欧青年交流中心成员列表

主 任 薛 莲

副主任 Sid Gulinck

秘书长 姚小兰 王 晨

副秘书长 卢腾达 王风娜 马 宁 李 鹂 刘新海 许恩豪 陶晏峻

理事会成员

薛 莲 Sid Gulinck 姚小兰 王 晨 卢腾达 张军强 王风娜 马 宁 许恩豪 陶晏峻 田晓磊 陆胤颖 梁洒远 王晨(男) 顾 博 程诗灿 李俊杰 苏 亮 林廷婷 郭 丹 谢 旖 胡圣鹏 王 馨 张加斌 张 悦 仲 翀 杨宁昱 吴 雷 Haidy Gawargious 田建磊 吴宇乾 李 鹂 王 晨(女) 温纪明 曹 珺 牛宇峰 史亚飞 张雨薇 古 筝 蔡 岭 詹志莉 刘婷婷 李 倩 罗 薇 李颖颖 杨 赛 张 欢